martes, 29 de mayo de 2018

DESTILADO. QUÉ ES?


El área alimentaria día con día, es de mayor interés y relevancia para la economía mundial, por eso los procesos de producción alimenticia están fuertemente ligados con la tecnología y innovación constante para la producción, mejora y conservación de los alimentos. Por ello es necesario conocer sobre las operaciones unitarias y su aplicación e importancia en la industria.
 Deseo compartir con ustedes mi experiencia cuando curse el semestre pasado la asignatura de ingeniería en alimentos II, donde estudie un tema en particular que me intereso, la destilación.
La destilación, es una operación unitaria cuyo funcionamiento se basa en el equilibrio líquido-vapor, considerando que en la fase gaseosa existe una alta concentración de componentes ligeros y en la fase líquida una alta concentración de componentes pesados.
El objetivo principal de la destilación es separar una mezcla de varios componentes aprovechando sus distintas volatilidades, o bien separar los materiales volátiles de los no volátiles.
La destilación en la industria alimentaria sirve para la separar el alcohol de diversas frutas, granos, vinos y cervezas mayoritariamente. Sin embargo se obtienen por esta vía aceites esenciales y gran cantidad de compuestos fuentes de sabores y aromas a bajo costo y con relativa rapidez.
Los distintos métodos empleados en la destilación se pueden clasificar del siguiente modo:

 Resultado de imagen para DESTILACION
1)    Destilación simple o sin reflujo: La cual se caracteriza porque no se establece ningún tipo de contacto entre el vapor generado por el líquido que hierve y un líquido cualquiera, de composición diferente a la del equilibrio.
 Consiste en la vaporización parcial de una mezcla produciendo aparte un vapor más rico en componentes volátiles que la mezcla inicial, quedando lógicamente un residuo en la caldera más rico en los componentes menos volátiles.

2)     Destilación fraccionada: Si se consigue que una parte del destilado vuelva del condensador y gotee por una larga columna a una serie de platos, y que al mismo tiempo el vapor que se dirige al condensador burbujee en el líquido de esos platos, el vapor y el líquido interaccionarán de forma que parte del agua del vapor se condensará y parte del alcohol del líquido se evaporará.
 Construyendo una columna con el suficiente número de platos, se puede obtener alcohol de 95% en una operación individual. Este proceso, conocido como rectificación o destilación fraccionada, se utiliza mucho en la industria alimentaria, no sólo para mezclas simples de dos componentes (como alcohol y agua en los productos de fermentación, u oxígeno y nitrógeno en el aire líquido), sino también para mezclas más complejas.
La columna de fraccionamiento que se usa con más frecuencia es la llamada torre con caperuzas de burbujeo, en la que los platos están dispuestas horizontalmente, separadas unos centímetros, y los vapores ascendentes suben por unas caperuzas de burbujeo a cada plato, donde burbujean a través del líquido.

3)    Destilación con arrastre de vapor: Es una técnica aplicada en la separación de sustancias poco solubles en agua. La destilación por arrastre de vapor se emplea para separar una sustancia de una mezcla que posee un punto de ebullición muy alto y que se descomponen al destilar. En la destilación por arrastre de vapor de agua se lleva a cabo la vaporización selectiva del componente volátil de una mezcla formada por éste y otros «no volátiles». Lo anterior se logra por medio de la inyección de vapor de agua directamente en el seno de la mezcla, denominándose «vapor de arrastre», pero en realidad su función no es la de «arrastrar» el componente volátil, sino condensarse en el matraz formando otra fase inmiscible que cederá su calor latente a la mezcla a destilar para lograr su evaporación.

Espero que esta información haya sido útil para tu investigación o conocimiento general.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Experiencia de Alfredo