martes, 29 de mayo de 2018

TAMIZADO


TAMIZADO


El tamizado es una de las operaciones unitarias que más me gusto cuando curse la materia de ingeniería de alimentos II.
El tamizado al cual también se le conoce con el nombre de cribado es una operación unitaria la cual tiene por objetivo la separación de sólidos en dos o más fracciones debido a las diferencias de tamaño.
Personalmente considero que el tamizado es una de las operaciones más importantes, pues es un proceso  bastante útil, para limpieza de alimentos o de materias primas que se utilizaran para la fabricación de alimentos. En este tipo de aplicaciones se utiliza un tamiz para separar aquellos componentes indeseables cuyo tamaño sea diferente al de los productos de interés.
Un tamiz consiste en una malla o superficie perforada, cuyos orificios tienen un tamaño uniforme. Los tamices planos de pequeña capacidad se denominan cribas o cedazos.
Otra aplicación muy importante es el uso para separar de una mezcla de partículas sólidas en un número pequeño de fracciones (3 o 4), de tamaño más homogéneo que la mezcla original, para su comercialización.
El tamizado es particularmente importante cuando el alimento se someterá a calentamiento o enfriamiento como la tasa de transferencia de calor está en parte determinada por el tamaño de las piezas individuales y la variación en el tamaño podría causar sobre procesamiento o bajo procesamiento.
Los tamices industriales se construyen con barras metálicas, láminas y cilindros perforados o con telas y tejidos, con hilo de distintos materiales. Los tamices para separar alimentos suelen ser de acero inoxidable, Monel (aleaciones de níquel-cobre) o tela de nylon.
Ejemplos de tamices industriales:
  Parrillas o tamices de barras.
  Tamices vibratorios.
  Tamices de tambor.
Algunos factores que afectan la eficiencia de la operación de tamizado son:
v  La velocidad de alimentación.
v  El tamaño de la partícula.
v  Humedad.
v  Tamices deteriorados o rotos.
v  Embotamiento de los tamices.
v  La carga electrostática.


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Experiencia de Alfredo