TAMIZADO
El tamizado es una de las operaciones unitarias que más me gusto cuando
curse la materia de ingeniería de alimentos II.
El tamizado al cual también se le conoce con el nombre de cribado es una
operación unitaria la cual tiene por objetivo la separación de sólidos en dos o
más fracciones debido a las diferencias de tamaño.
Personalmente considero que el tamizado es una de las operaciones más
importantes, pues es un proceso bastante
útil, para limpieza de alimentos o de materias primas que se utilizaran para la
fabricación de alimentos. En este tipo de aplicaciones se utiliza un tamiz para
separar aquellos componentes indeseables cuyo tamaño sea diferente al de los
productos de interés.
Un tamiz consiste en una malla o superficie perforada, cuyos orificios
tienen un tamaño uniforme. Los tamices planos de pequeña capacidad se denominan
cribas o cedazos.
Otra aplicación muy importante es el uso para separar de una mezcla de
partículas sólidas en un número pequeño de fracciones (3 o 4), de tamaño más
homogéneo que la mezcla original, para su comercialización.
El tamizado es particularmente importante cuando el alimento se someterá
a calentamiento o enfriamiento como la tasa de transferencia de calor está en
parte determinada por el tamaño de las piezas individuales y la variación en el
tamaño podría causar sobre procesamiento o bajo procesamiento.
Los tamices industriales se construyen con barras metálicas, láminas y
cilindros perforados o con telas y tejidos, con hilo de distintos materiales.
Los tamices para separar alimentos suelen ser de acero inoxidable, Monel
(aleaciones de níquel-cobre) o tela de nylon.
Ejemplos de tamices industriales:
Parrillas o tamices de barras.
Tamices vibratorios.
Tamices de tambor.
Algunos factores que afectan la eficiencia de la operación de tamizado
son:
v La velocidad de alimentación.
v El tamaño de la partícula.
v Humedad.
v Tamices deteriorados o rotos.
v Embotamiento de los tamices.
v La carga electrostática.

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